>>您当前的位置:图片头条
小学周边接送式拥堵几时休
2017-09-25 07:29:00   来源:宁夏法治报

金凤区第十小学门前的福州街上,送孩子的汽车驶入非机动车道。

  银川市第二十一小学湖畔分校,由小区保安接孩子并送到校门口,减少家长停车占道的时间。

金凤区第一回民小学门前的非机动车道两端,提前设置了“不准泊车”提示牌。

银川市第二十一小学湖畔分校,接送学生的车辆将拥堵延伸到了长城路。

上午放学时段,银川市第二十一小学门前的文化街出现拥堵。

家长们在校外划设的接送区翘首以待。

  新学期开学以来,小学周边因家长接送而形成的交通堵塞每个工作日都在重复上演:学生家长们驾驶各类交通工具,汇聚在校园周边的道路上,原本顺畅的交通在特定的时段内变得拥堵不已。

  接送式拥堵成普遍现象

  9月19日7时40分许,银川市第二十一小学湖畔分校门前的巷道内,临时停靠的车辆开始多了起来,路上行车速度也渐渐变缓。虽然大部分家长都能在孩子下车后即停即走,但还是有个别家长将车停在路边,影响了后面车辆的通行。循着车流涌来的方向,记者沿湖畔嘉苑小区内的南北巷道一路向长城路走去,由长城路转弯前往学校的车辆在巷道内排起了长龙。记者观察一辆私家车发现,它在丁字路口等候了5个左转灯,方才进入巷道并缓慢驶往学校,短短300多米的路程耗时8分钟。

  9月19日11时30分许,银川市第二十一小学门前的文化街上,接孩子的车辆提前停在了最南侧的机动车道上,原本顺畅的单行线通行效率明显降低。不时有接上孩子的家长匆匆返回驾车离去,空位很快又被其他车辆占据。当高年级学生陆续离开后,持续了20多分钟的拥堵才得以缓解。

  9月20日7时30分许,金凤区第一回民小学门前进入拥堵时段,送孩子的汽车占据了马路对面的停车场和非机动车道,进进出出的车辆屡屡逼停正常行驶的自行车。通达街长庆巷至银啤巷不足200米的路程,汽车的行驶速度不及自行车,自行车有时又不如步行来得快。7时40分许,福州街上金凤区第十小学周边的非机动车道上,不时有汽车进进出出,拥堵程度虽不及西侧的金凤区第一回民小学周边,但依旧影响到非机动车的正常通行,个别驾驶员还不停鸣笛催促前面的自行车避让。

  9月20日11时40分许,银川市实验小学门前的前进街上,校门东西两侧百米开外,接孩子的车辆已经停在道路两侧等待学生放学,道路拥堵状况一直持续到12时许才得以缓解。

  家长接送各有苦衷

  对于小学生来说,由家长负责接送上下学既有安全方面的考虑,又有通勤时间方面的考量,循因施策才是治堵的根本。

  “中午和下午孩子都是委托小饭桌接送,但早上送校是免不了的。我也想骑车或步行送孩子上学,但再返回家开车上班肯定会迟到,坐公交时间又来不及。开车送孩子也是没有办法的事。”孩子就读于金凤区第一回民小学,自己在德胜工业园区工作的市民马女士无奈地说。

  “因为工作调动,我们家从兴庆区搬到了金凤区,但孩子已经在二十一小上了三年,转校既没有更好的选择并且也不现实。我只能每天开车接送,如果有校车接送我也不想因此而耽误工作。”一位不愿透露姓名的家长对记者说。

  “我家就住在兴庆区回民二小旁边,我也想让孩子就近入学,但他的户口在金凤区,我也只能舍近求远每天接送。”市民郭先生表示。

  因校制宜纾解交通压力

  记者了解到,各个学校为了缓解接送学生带来的道路拥堵,联合公安交管、街道办事处、小区物业等单位,因地制宜,想了许多办法。

  银川市第二十一小学湖畔分校位于湖畔嘉苑小区内,周边道路权属复杂,分别归属气象、铁路等不同部门,统筹治理难度较大。相关部门通过设置隔离栏、单进单出等方式,引导车辆有序进出,保安则提前上岗,在小区门口、校园周边疏导车辆。记者注意到,为了让送孩子的家长放心地即停即走,保安会主动上前将孩子从车上接下并送过马路,大大压缩了车辆在路面的停留时间。校门口两侧的人行道上则分年级分班划设了接孩区,避免对路面交通秩序的影响。

  银川市第二十一小学有东南两个校门,分别面迎民族街和文化街,东门供低年级接送使用,南门供高年级接送使用。高低年级错时放学,尽最大限度缓解了因接送对道路造成的拥堵。

  银川市实验小学会在临近上下学之前,在距离校门东西两侧100米左右的前进街上横向设置“学生上下学,车辆请绕行”的提示牌,前进街东口还设置有限时90秒违停抓拍系统,引导接送车辆在附近的停车场停放等待。记者注意到,该学校上午的放学时间推后至11时50分,与北边的银川市第二十一小学错时20分钟,有效纾解了民族街的交通压力。

  金凤区第一回民小学则在校门前的非机动车道上设置“不准泊车”的锥桶,避免因接送车辆长时间停车引发拥堵。

  记者在连日来的采访中注意到,在众多小学门前,辖区公安交管部门都设有护学岗,每天在接送孩子的高峰时段会有交警上岗疏导交通,但解决校园周边拥堵绝非交管部门单打独斗所能破解的难题。专家认为,不仅家长要转变择校、出行等固执理念,政府也因从教育资源配置、公共出行方式增效等方面持续发力,小学周边接送式拥堵才有望从根本上得以改善。(记者 陈世伟 文/图)

【编辑】:王霞

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站