>>您当前的位置:首页 -> 2017年政风行风 -> 文件公告
2016年宁夏群众评议机关作风活动实施方案
2016-05-11 15:13:00   来源:宁夏群众评议机关作风网
自治区党委办公厅 人民政府办公厅
印发《关于深化群众评议机关作风活动的意见》的通知

各市、县(区)党委(工委)和人民政府,区直各部委办厅局,各人民团体、直属事业单位,中央驻宁各单位,各大型企业:

  《关于深化群众评议机关作风活动的意见》已经自治区党委、人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。2012116日自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发的《关于进一步深化民主评议政风行风工作推动优化发展环境长效机制建设的意见》(宁党办〔201280号)同时废止。

中共宁夏回族自治区委员会办公厅
夏回族自治区人民政府办公厅 
2016
4月28日

关于深化群众评议机关作风活动的意见

  作风建设是党的建设的永恒主题,是全面从严治党的应有之义。深化群众评议机关作风活动,是履行好全面建成小康社会职能使命的重要保证,是落实党要管党、从严治党的具体要求,也是深化机关服务型党组织建设、促进机关作风常态化治理的重要手段。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强机关党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步巩固“群众评议机关和干部作风”活动、“三严三实”专题教育和“转作风、抓发展”活动成果,扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,着力解决机关作风方面存在的“不能为、不想为、不敢为”等突出问题,努力打造干事创业、奋发进取、团结和谐的政治生态环境,为建设开放富裕和谐美丽宁夏、与全国同步进入全面小康社会提供坚强的作风保证,现就深化群众评议机关作风活动提出如下意见。

  一、评议对象

  自治区级评议对象为自治区人大机关、政协机关,自治区高级法院、检察院,自治区党委工作部门及派出(直属)机构、直属事业单位,自治区政府组成部门及派出(直属)机构、直属事业单位,自治区群团组织,中央驻宁单位,各市、县(区)及宁东管委会。根据实际需要,每年可将部分重点行业纳入自治区级评议对象进行评议。

  市、县级评议对象为各市、县(区)直属部门(单位)机关,当地重点公共服务行业。各市、县(区)要结合实际,参照自治区分类确定参评单位,对本级党政机关和重点公共服务行业实现全覆盖。已列入自治区级评议对象范围的,可直接参考运用测评结果,本级不再进行评议。

  二、组织实施

  经自治区党委研究决定,从2016年开始,全区群众评议机关作风工作由自治区直属机关工委负责,自治区纪委(监察厅)、统计局、通信管理局、宁夏日报报业集团、宁夏广播电视台配合。

  区直机关工委负责组织对自治区级评议对象进行评议,各市、县(区)党委负责组织对本级评议对象进行评议。

  三、评议内容

  聚焦作风建设,紧紧盯住机关作风方面群众关心、关注和反映强烈的突出问题,每年或每个阶段确定不同重点内容,根据评议对象的工作职责和性质进行分类评议。主要评议:是否牢固树立对党忠诚、干净担当的意识,是否严格贯彻落实中央八项规定精神和自治区若干规定要求,是否自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,是否持续改进思想作风、工作作风、领导作风、学风,打造“两优”发展环境工作是否到位,机关办文、办事效率是否提高,行政审批是否合法合规、快捷高效,服务基层群众的态度是否端正,纠正侵害群众利益行为、解决“三不为”方面问题是否有效等。

  四、方法程序

  (一)评议方法

  1.群众抽样评议。根据评议工作实际需求,充分利用大数据库平台,根据评议对象类别,按不同群体、不同比例进行抽样,发放测评密码,登录“宁夏群众评议机关网络测评平台”进行评议。有些也可采取入户问卷调查的方式作为补充。

  2.“两代表一委员”评议。对自治区级评议对象的评议,组织自治区级党代表、人大代表、政协委员进行;对市、县级评议对象的评议,组织同级党代表、人大代表、政协委员进行。

  3.媒体监督测评。依托相关新闻媒体,针对群众关注的机关作风热点问题,通过机关作风热线、机关作风在线栏目等方式,答疑解惑、回应诉求,并依据实际情况进行测评。

  4.政务服务中心测评。对进入政务大厅的部门(单位),由政务服务中心对其服务质量和群众满意度进行测评。对未进入的,按自治区效能考核领导小组有关文件精神测评计算。

  5.跟踪测评。由牵头组织单位会同相关单位根据涉及机关作风方面的职能职责分别进行测评赋分。

  (二)评议程序:

  评议工作按照制定方案、宣传动员,组织抽样、开展测评,统计汇总、公开公示,结果运用、加强整改等程序进行。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各地、各部门(单位)要高度重视群众评议机关作风活动,认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,加强组织领导,突出工作重点,细化工作方案,抓好任务分解,强化责任落实。各市、县(区)要根据实际情况,明确牵头组织单位和配合单位,上下沟通,相互配合,广泛发动群众积极支持和参与,切实抓好本地区群众评议机关作风活动。

  (二)营造浓厚氛围。区直机关工委要会同自治区纪委(监察厅)及有关新闻媒体采取公开评议的方式,增强评议效果,营造浓厚氛围,扩大评议活动的影响力。自治区党委宣传部要组织宁夏日报报业集团、宁夏广播电视台等新闻媒体认真做好群众评议机关作风活动的宣传工作,及时回应群众关注的热点问题,大力宣传评议活动的意义、做法和成效,形成强大舆论声势。

  (三)强化督查整改各地、各部门(单位)要按照评议步骤,规范工作程序,把开展群众评议机关作风活动作为改进机关作风的有力抓手,深入查找解决突出问题,进一步提高机关效能,规范执法行为,优化服务环境。自治区纪委(监察厅)、自治区党委督查室及各地、各有关部门(单位)要加大明察暗访力度,依据《宁夏回族自治区公职人员“庸懒散软”行为问责暂行办法》,对工作平庸、消极、懒惰、纪律涣散、软弱无力和不作为、慢作为、乱作为、不敢担当等行为及时查处,公开曝光,严肃追究责任。区、市、县(区)相关单位要会同纪检监察机关、督查部门,每半年开展一次督导检查,重点查处一批“三不为”方面的人和事,努力做到以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气,以治软激活力。

  (四)注重结果运用各地、各部门(单位)要把群众评议机关作风活动纳入效能目标管理考核和党风廉政建设责任制考核内容,以本年绝对分值为主,同时参考近三年的分值变化,按照评议对象分类排名。要建立完善约谈机制,对在同一类测评对象中,测评处于后两位的,对主要负责人进行约谈;连续两年测评处于末位的,要按照《宁夏回族自治区推进领导干部能上能下实施细则(试行)》的有关精神对主要负责人作出相应处理;对群众反映强烈的“三不为”问题得不到有效解决,造成严重后果的,要追究主要负责人的责任。

  附件2016年群众评议机关作风活动实施方案

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站