>>您当前的位置:首页 -> 2017年政风行风 -> 要闻
一股清风扑面来――宁夏开展群众评议机关作风活动综述
2017-02-16 02:16:00   来源:宁夏新闻网

  机关作风好不好,还得群众说了算。2016年,宁夏以群众抽样评议、“两代表一委员”评议、媒体监督测评、政务服务中心测评和跟踪测评5种方式,在全区2157个机关单位和公共服务行业中开展了群众评议机关作风活动。

  截至2016年10月31日,自治区直属机关工委随机抽取了25万余名普通群众、党政机关干部、中小微企业代表等不同人群和6257名自治区、市、县级“两代表一委员”,从不同角度,对全区各级机关和重点服务行业进行了评议。

  全方位、全视角接受评议,对照群众意见整改落实,群众评议机关作风活动架起了一座有效沟通的“连心桥”,促使全区机关作风建设得到进一步加强。

  改革创新 评议工作更科学

  在评议中,突出人民群众评议机关作风的主体作用,在充分借鉴往年测评经验和方法的基础上,锐意改革创新。在评议内容设置方面,根据不同评议对象类别,分别突出了解决机关干部“不作为”问题、机关服务态度、办事效率、廉洁自律、职能作用发挥、支持地方经济社会发展等内容测评,做到既考察作风建设成果,又考察机关单位履行职责情况;在评议方式方法上,重点突出第三方测评,改革了群众抽样评议、媒体监督测评和跟踪测评,取消了自由测评、特邀监督员评议,新增“两代表一委员”评议、政务服务中心测评,使评议工作更加科学合理。在选取评测样本方面,改变了过去通过邮局寄送密码信函的传统做法,采取手机大数据库分类抽样发送短信告知的办法进行网络测评,提高了保密性,消除了人为操纵测评的漏洞。开发了手机端评测系统,被抽中的群众用智能手机在微信平台就可以直接参与测评。

  在组织实施过程中,由区直机关工委牵头,根据活动各个阶段工作需求,加强组织协调,强化督导落实。自治区纪委(监察厅)通过组织开展落实中央八项规定精神回头看,以通报、问责等形式,强化问题整改。宁夏通信管理局、自治区工商局充分运用宁夏移动通信大数据库和全区中小微企业管理数据库,建立抽样基本数据库;自治区卫生计生委、教育厅、金融工作局及时确定全区医疗、教育、金融服务机构参评单位。自治区统计局严格依照各个方面的原始数据,组织人员进行科学公正、严谨细致的数据统计和分析。

  宣传动员 群众评议氛围浓

  区直机关工委以调研督导、参评率情况通报、问责约谈等方式,督促各地各部门加强评议活动的宣传发动。宁夏通信管理局积极协调移动、电信、联通3家公司向参与评议的群众赠送手机流量,吸引群众积极参评。各市、县(市、区)通过向广大群众发放倡议书、宣传册,开设作风评议专栏、开通监督热线,利用门户网站、政务微博、微信平台、橱窗展板等全方位、多角度进行宣传动员。中宁县利用“四化一满意”服务平台,及时提醒广大群众积极参与评测,有效扩大群众评议机关作风活动的覆盖面和影响力。利通区将评议工作纳入“网络化管理”,进村入户邀请人民群众评议机关作风。西夏区在村、社区设置群众评议机关作风活动引导员、服务岗,安排社区工作人员帮助群众登录上网评议。

  注重实效 跟踪督导促整改

  评议活动中,区直机关工委组成督查组,深入区直机关各部门、中央驻宁各有关单位,全面了解掌握整治 “三不为”问题进展情况,下发《关于区直机关开展“三不为”问题整治情况的督查通报》。宁夏新闻广播“作风在线”栏目通过热线电话、微信、微博信函等渠道接到群众反映的问题1445条,回复1387条,办结1317条,回复办结率超过90%。接到热线咨询620条,当场回复处理461件,协调有关部门和单位处理159件。吴忠市针对机关干部“三不为”问题和社会各界关注的热点难点等问题,强化跟踪问效督导,开展了100多次督导检查。固原市以深入开展群众评议机关作风活动为契机,探索建立“五抓五提升”机制,即抓学习,提升能力建设;抓纪律,提升工作效能;抓重点,提升服务水平;抓监督,提升自律意识;抓制度,提升廉洁自律,着力形成加强机关作风建设新常态。中卫市开展了“向人民群众汇报、听人民群众意见、让人民群众满意”为主题内容的“让机关干部走出去,把人民群众请进来”的机关开放日活动。银川市、石嘴山市向机关干部发出倡议书,号召机关干部积极参与评议,强化“三不为”问题整改。青铜峡市在自然村、居民小区聘任清风使者,对全市各部门、全体干部职工的作风进行全方位、全天候监督,督促全体干部职工扎实改进工作作风,努力构建廉洁高效、依法行政的政务环境和风清气正的发展环境。各县(市、区)以解决“三不为”问题为重点,着力加强作风整治,以评促建、以建促评。

  群众评议机关作风活动,较为客观地反映了全区各级党政机关和重点服务行业作风建设及职能作用发挥的实际情况,对于全面从严治党,加强各级机关作风建设,着力解决“三不为”问题,努力打造干事创业、奋发进取、团结和谐的政治生态环境发挥了重要作用。

  

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站