>>您当前的位置:地市要闻
银川12345本周受理投诉将超24万件
9月噪音扰民诉求集中,申请停暖诉求增多
2017-09-27 09:11:00   来源:银川新闻网
  本周银川市智慧城市管理指挥中心(12345便民服务中心)运行以来的接线量将超过24万,行政化服务和社会化服务接线量均呈上涨态势。

  数据:运行以来 12345接线量将在本周超24万

  9月26日上午9:45,12345便民服务中心运行以来受理的市民诉求达到了237992件,办结217925件,办结率达到了91.56%。据12345便民服务中心督办员甘泉介绍,预计在本周五12345便民服务中心受理量将超过24万件。

  从目前的数据来看,行政化服务和社会化服务接线量均呈上涨态势,且多媒体诉求也在缓慢增长。“多媒体诉求受理量已从运行之初的一天五六件,上涨到了现在的一天十件。”

  在行政化服务中,市民咨询类占到了59.9%,截至记者发稿时,咨询类诉求已经超过了130522件。此外,投诉类诉求达到了68718件,建议类诉求达到了5839件,求助类诉求达到了2184件,举报类诉求有266件。超出受理范围的市民诉求有17769件。甘泉告诉记者,超出受理范围的诉求多涉及个人经济纠纷、非属地管理纠纷等问题。行政化服务中,市民最关注的七类问题分别是电话号码查询、失物招领、客运管理、物业管理、供热问题、噪音扰民、劳动监察。今年3月以来,失物招领月受理量始终位于榜单之首。从数据来看,银川人最易在三个时间段丢失物品,分别是下午六七点上下班期间、晚上九十点吃饭聚会期间。还有部分人在凌晨醉酒后丢失物品也会频繁拨打“12345一号通”电话。银川人最爱丢的东西是手机、钱包和钥匙。

  自12345便民服务中心运行以来,社会化服务诉求共有3397件,办结了3366,办结率高达99.1%。目前,最受市民关注的社会化服务有家政服务、共享单车、设备维修、汽车服务、居家便利、商务服务、石油城家庭便民服务总汇。12345便民服务中心将根据市民诉求和社会化服务受理情况,有的放矢调整社会化服务,适当增加服务项目,调整服务区域,从而最大程度地集约资源满足市民需求。

  9月噪音扰民诉求集中,申请停暖诉求增多

  近期噪音扰民和停暖申办问题成为活跃在12345便民服务中心受理平台上的热点问题。

  据督办员甘泉介绍,9月1日至9月26日,噪音扰民诉求已经达到1525件,上周噪音扰民问题直抵诉求榜单之首,受理量超过了失物招领诉求。在噪音扰民诉求中,涉及夜间噪音扰民的诉求当即就反映到了环保部门,由环保部门集中严查监督。通过大数据,甘泉发现三区范围内的噪音扰民问题出现了一些问题集中点,针对这些诉求堵点,12345便民服务中心正与相关部门重点关注、精准治理。

  在兴庆区,南塘公园里的广场舞噪音扰民、景墨书香雅苑的夜间钢琴扰民、药店门口高音喇叭扰民、西门桥广场舞扰民、丽景湖畔由唢呐、锣鼓、吸取表演引起的噪音扰民,成为近期工作人员关注的焦点。

  在金风区,大阅城、万达广场附近的户外演出噪音扰民、紫园三区西门口烧烤店KTV扰民、碧水蓝天小区大型犬大叫扰民等问题,已被督办员标注为重点监管诉求。

  在西夏区,丽子家园广场舞扰民、西夏万达高音喇叭扰民成为近期的噪音扰民的重点诉求件。

  这些诉求,均被甘泉列入重点关注清单,成为近期督办例会上重点研究的问题。督办例会将针对这些诉求热点难点拿出反馈方案,逐一击破。

  11月银川将进入供暖期。按照《银川市城市供热条例》规定,热用户停止使用供热设施1个采暖期以上的(含1个采暖期),可以向供热单位提出停暖申请(保修期内除外),热用户应在采暖期开始前三十日向供热单位提出书面申请,经供热单位同意后,由供热单位采取停暖措施,热用户应该向供热单位按照采暖费总额的百分之三十交纳费用。9月,市民提出停暖申请的诉求增多。截至9月26日,申请停暖的诉求已经达到了279条。据督办员王鹏介绍,申请停暖大都是因房屋空置无人居住,此类诉求主要集中在兴庆区海宝小区、兰溪谷小区,金凤区五里湖畔小区、吉泰润园、阅海万家等小区,西夏区澳海澜庭小区等。 (记者 陈玲)

  

【编辑】:张静

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站