>>您当前的位置:地市要闻
石嘴山“四强化”扎实推进群众评议机关作风活动
2017-09-29 15:30:00   来源:宁夏群众评议机关作风网

  今年以来,石嘴山市以“敢担当、有激情、善作为”作风建设活动为载体,通过压紧靠实责任,加强宣传引导,力促作风转变,推动工作落实,全力打赢作风建设翻身仗。

  强化思想认识,全力抓好组织实施。一是思想上高度重视。及时召开全市群众评议机关作风暨“敢担当、有激情、善作为”作风建设活动动员大会,制定“1+4”实施方案,明确工作职责,细化任务分工,做到任务到岗、责任到人。二是推进上强化配合。充分发挥各配合单位作用,制定《各配合单位责任分工》、《重点工作推进表》等,先后3次召开协调会,安排部署阶段性重点工作,通报活动中存在的主要问题,加强沟通协调,形成工作合力,全面统筹抓好评议工作各项任务的落实。三是追责上加大力度。及时召开“群众评议机关作风活动”排名后两位单位主要负责人集体约谈会,对市网信办、安监局、住建局等16家单位主要负责人进行集体约谈,并责令其列出问题清单,认真抓好整改承诺的落实。同时,结合创建全国文明城市、从严治党责任落实等工作,先后对推进缓慢、进展不力的30余名县区、部门负责人进行了约谈,切实做到“问题不解决不放过,整改不到位不通过”。

  强化作风转变,全力抓好主题活动。以“敢担当、有激情、善作为”为载体,做好结合文章,提振精气神,确保群众评议机关作风活动取得实效。以“五查三整治三提升”为抓手,重点解决机关干部“三不为”、不敢担当、不在状态、效率低下等突出问题,切实引导机关党员干部争做弘扬新风气、传播正能量的“倡导者”和“先行者”。活动开展以来,市直各部门、各单位通过党员找、群众提、上级点等途径,深入查摆“三不为”问题的突出表现,共列出问题清单近300条,制定整改措施400余条,并在《石嘴山日报》、石嘴山网刊登,把问题晒出来,让群众来监督。坚持开门搞活动,对石嘴山市,市直部门(机关)单位、市国资委系统(市属企业)、医院、学校、工业园区,各县区,县区部门(机关)单位等4个层面作风建设进行了预测评,6515名干部群众积极参与,并向排名靠后的部门、单位反馈了测评中存在的问题,责令其及时整改,达到了广泛宣传、发现问题、查找症结的目的。

  强化宣传引导,全力抓好氛围营造。一是注重氛围营造。向全市广大干部群众分别发出倡议书、宣传册等10万册,在《石嘴山日报》、石嘴山网、机关智慧党建平台等开设群众评议机关作风、机关作风在线等专栏,利用门户网站、政务微博、微信平台、橱窗展板等全方位、多角度进行宣传动员。开展“电视问政”,采取访谈、直播等多种方式,切实解决群众反映的强烈问题。二是注重新媒体运用。及时制作群众评议机关作风活动动漫宣传片,在石嘴山电视台黄金时段播发,在石嘴山发布、文明石嘴山、石嘴山机关先锋、石嘴山共青团等各领域400多个微信公众号上高频率推送群众评议机关作风活动宣传信息和重要提醒4万多条次,进一步提高了干部群众的知晓率。三是将宣传延伸到基层。各县区将评议工作纳入“网格化管理”,进村、社区入户动员群众参与评议机关作风。各部门、各单位通过扶贫攻坚、结对帮扶、下基层等形式,深入农村、社区、企业、学校开展宣传,有效扩大群众评议机关作风活动的覆盖面和影响力。截止9月14日,我市网络测评总参评率为38.43%,名列全区五市第二。

  强化督查跟进,全力抓好整改落实。一是加大明察暗访力度。先后组成5个督查组,深入县区、部门全面了解掌握活动进展情况,并下发了《督查通报》。针对各窗口服务单位的工作状态、履行岗位职责、服务是否到位等情况先后进行了多次暗访,并制作成专题片,通过召开约谈会对相关部门单位主要负责人和当事人进行了约谈,责令其限期整改。二是在媒体设立创建全国文明城市展示台、监督台、曝光台,加大通报曝光力度,推进机关作风转变,助力我市各项工作迎头赶上。同时,聘请100名作风监督员,开展常态化监督检查,全程监督群众评议机关作风工作。三是及时发送整改通知单。针对工业园区、企业提出的意见建议,向市人社局、市市场监管局等18个单位发送整改通知单,要求其限期答复,制定整改措施。目前,相关单位已进行了及时答复,并进行了认真整改。通过向办事群众发放满意度测评表、在服务窗口设置服务评价器等方式加强政务服务评议,率先在全区建立重点建设项目“多规合一”并联审批石嘴山模式,审批时限由原来的370个工作日缩减至69个工作日,切实解决了项目审批环节繁琐、时间过长、部门间审批标准不一等问题;积极推进“政务云”试点城市和“互联网+政务服务”信息惠民试点,公布了第一批最多跑一次事项222项,有效解决了企业和群众办事‘多次跑,往返跑’的局面。

【编辑】:杨兆莲

中共宁夏回族自治区直属机关工作委员会主办
宁夏新闻网承办 电子邮箱:nxhfwgj@163.com 宁ICP备11000816号
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站