银川第30期《电视问政》曝光问题基本整改到位

  7月27日,以“安全生产 须警钟长鸣”为主题的第30期“电视问政”现场曝光了银川市三区及贺兰县高层住宅建筑、在建工地、在建工程、停工工地、市场及燃气、交通出行等8个安全隐患问题。市纪委监委及有关县(区)和部门纪检监察机关对问题整改跟踪督办,督促落实,并严肃查处问责了一批不履职、不作为的干部。8月27日,记者从银川市纪委监委获悉,截至目前共追责问责1个单位,9人,现场曝光的问题已基本整改到位。同时,对本期电视问政通过电话、微博、微信等形式收集的37个问题,市纪委已转交各责任单位,要求限期办理、及时回复,并对整改情况进行跟踪督办。

  高层建筑消防设施安全问题追责问责4人 

  据了解,对曝光的高层建筑消防设施安全问题共追责问责4人:给予金凤区物业办主任、黄河东路街道办事处物业管理服务中心、长城中路街道办事处物业管理服务中心责令作出书面检查的问责处理,给予西夏区物业服务中心主任诫勉谈话的问责处理;

  在整改工作中,兴庆区、金凤区在辖区消防大队的技术指导下,立行整改。对消防设施配备不全的,配备灭火器、消防水袋、水枪。对于消防栓没水问题,全面排查,及时抢修,现已全部恢复供水。西夏区责令物业管理公司对高层建筑消防设施进行查遗补漏,缺失的消防设施配备到位,未安装的全面进行安装,经整改,消防栓已通水,消防设施安装、配备齐全。

  瓷砖装饰材料市场安全隐患问题追责问责1人 

  对曝光的瓷砖、装饰材料市场安全隐患问题追责问责及1人,给予兴庆区中山南街街道办事处副主任诫勉谈话的问责处理。

  在整改方面,兴庆区政府联合国网兴庆供电所和农电大新供电所对瓷砖市场电线、光缆线杂乱交织、私改电表箱、电线乱拉乱接、住户家中电线缠绕等问题进行整治,对市场内部公共区域电气线路进行改造。同时,新建微型消防站1个,配备微型消防车,对住户进行安全用电宣传,现电缆线路正在施工整改中。另外,对装饰材料市场存在安全隐患的3处近1000平方米彩钢板房进行拆除,现已全部拆除完毕。

  在建工地安全生产问题追责问责2人 

  对曝光的在建工地安全生产问题追责问责2人:给予兴庆区大新镇安全专干诫勉谈话的问责处理;给予金凤区建设交通局工作人员责令作出书面检查的问责处理。

  在整改工作中,兴庆区大新镇安监站督促企业对在建工地现场工作人员进行安全培训,建立健全管理制度,对施工单位未取得道路危险货物运输许可的,责令停止运输。金凤区组织建设交通局、综合执法局、街道办事处现场督导,对问题企业下发责令整改通知单,限期整改,现曝光的3家企业已全部整改完毕。西夏区建设交通局协调银川市建筑行业管理处对澳海澜庭施工工地进行检查,下发整改通知书并督促整改,经整改,该建筑工地仍不达标,现已责令停工整顿。

  停工工地安全隐患问题整改到位 

  对曝光的停工工地安全隐患问题,兴庆区政府及相关部门与市住建局、安监局联合开展整治。曝光的广实巷南侧停工工地缺失的消防设备已配备到位,出租的场地收回,进行封闭式管理。宁港建筑工地内墙体出现明显裂缝工棚区房屋已经拆除,绿网及随意堆放的钢材、垃圾已清运,拆除破损电线并规范整理高压电箱拉出的电线。金凤区曝光的停工工地,已做围挡处理,杜绝无关人员进出工地,阅海湾商务区服务中心已对该工地断水断电,仅保留工地看护房用地,督促施工方尽快整改,排除安全隐患。西夏区对曝光的停工工地已责成原施工单位立即进行整改,隐患问题已整改,同时对辖区的停工工地全面梳理摸排,开展安全生产专项检查,确保建筑工地停工期间安全。

  重点工程安全隐患问题整改完成 

  对曝光的重点工程安全隐患问题,兴庆区中山南街、新华街街道办事处组织南门广场及周边综合整治项目12个施工标段的施工及监理负责人全面整改。具体来看,对家友广场对面施工现场拉起警戒线,施工脚手架全部铺设绿网,高空作业人员全部佩戴安全帽、安全绳;位于二期二标段的小吃街电表箱锁闭,缺失的下水井盖全部铺设,现场垃圾清理完毕;南方商城施工现场工作人员全部佩戴安全帽、系安全绳,安全挡板、标语悬挂到位,安全员现场监督,曝光问题全部整改到位。

  燃气安全隐患问题追责问责1个单位 

  曝光的燃气安全隐患问题追责问责1个单位:给予贺兰县住建局燃气管理办公室通报批评的问责处理。

  从整改工作来看,市住建局燃气办、安监局联合金凤区、西夏区、贺兰县政府对辖区曝光存在安全隐患的液化气公司全面检查。经整改,西夏区的银川市郊区液化气站在生产厂区加装伸缩电动门,购买防静电服、头盔,要求工作人员上班期间必须着防静电报、持证上岗,对所有设备、器材专人管理。金凤区的银川市郊区液化气站内的液化气罐已全部运走,企业按联合检查组要求停业整改,现正在整改中。曝光的贺兰县新瑞液化气公司9台未拿到检验合格报告的压力表已取得检验合格报告,县住建局向金盛祥燃气有限公司下发《安全生产检查停业整顿意见书》,现正在整改中。

  交通出行安全隐患问题整改到位 

  针对曝光的交通出行安全隐患问题,市公安局交警分局联合市住建局、“东热西送”项目方对施工路段交通隐患点逐一排摸,逐项整改。根据道路情况及时调整信号灯配时方案。因“东热西送”项目施工导致信号灯管线断裂无法工作的,架空信号灯管线,恢复使用。在各施工路段重新设置施工挡板,减少视线盲区,在路口加设警示标志和道路指示标志,安排专职人员配合交警指挥车辆、行人安全行驶。市交通运输局协调市住建局在施工路段公交临时站点留设安全候车区域,安排专人引导乘车。

  建材市场安全隐患问题追责问责2人 

  对曝光的木材、建材、钢材市场安全隐患问题追责问责2人:给予兴庆区银古路街道办事处党工委副书记谈话诫勉的问责处理;给予西夏区西花园路街道办事处生产专干诫勉谈话的问责处理。

  在整改工作中,兴庆区友爱建材木材市场对6个因管道尺寸未达标而不能安装消防栓的消防井,重新改装水管尺寸,安装消防栓。根据实际情况配备压水泵,在市场四周每30米配备1个消防柜,增加5具手推式灭火器及若干手提式灭火器。在明显部位张贴警示标语,加强市场内部巡查,制定市场内部吸烟人员的处罚措施。上前城木材市场更换了过期消防器材,为各商户配备到位新的消防器材,变电柜均已上锁。兴庆区对昆仑建材市场特种设备安全生产进行重点检查,对4家企业责令停业整顿,3家企业限期整改,现在整改中。金凤区盈南木材市场12家商户每户均已配置2个灭火器,在醒目位置悬挂严禁烟火、禁止吸烟警示标志,并对商户进行消防安全知识培训。西夏区安监局对曝光的燕宝钢材市场2家企业下达责令限期整改指令书,现已整改完毕,恢复生产。(记者 姬恒飞)

【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
技术支持:宁夏新闻网 宁夏新传媒有限公司 电话:3051177
地址:银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站