宁夏俭朴务实办大庆
【砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇】

  新华社银川9月9日电(记者 张亮 杨稳玺)宁夏回族自治区即将迎来成立60周年大庆,当地一系列热烈、隆重的庆典活动正在加紧筹备当中。记者走访发现,宁夏各地的庆祝活动以“隆重热烈、俭朴务实”为原则,着重增强群众的获得感。

  9月初记者来到自治区60大庆活动场地之一的宁夏贺兰山体育场,这座建于2009年的体育场经过修整,焕然一新,几台吊车正在体育场四周装挂大红灯笼。据自治区60大庆筹备工作委员会办公室介绍,此次大庆系列活动场馆均使用已有建筑,没有新建场馆。个别老旧场馆根据实际需要进行了局部改造维修,坚决杜绝大拆大建和铺张浪费。

  记者了解到,早在宁夏60大庆筹委会成立之初,就确定了“隆重热烈、俭朴务实”的办会原则。宁夏要求庆祝活动、考察慰问等活动安排坚持实事求是、贴近群众,不搞“形象工程”,办会资金管理上精打细算,厉行节约。

  不搞“形象工程”了,群众的获得感却多了。宁夏在此次大庆庆祝活动中尽力而为、量力而行,把钱花在刀刃上,努力解决好一批群众关心的突出问题,让人民群众真正得到实惠。针对自治区经济社会发展的不足、民生领域的弱项、基础设施的短板,宁夏在教育、卫生、环境保护等方面,谋划实施了30个公益项目和民生工程。截至8月底,这30个大庆项目累计完成投资84.5亿元,占总投资93%。

  在银川市美丽的艾依河畔,崭新的北塔中学新校址刚刚建成投入使用。北塔中学迁建项目就是宁夏60大庆30个民生项目之一。这所学校设计规模48个教学班,可容纳学生2400人,原北塔中学校址交由该片区小学使用,将有效缓解片区中小学入学难、大班额等问题。

【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
技术支持:宁夏新闻网 宁夏新传媒有限公司 电话:3051177
地址:银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站