“天然气涨价”疯传引发抢购热潮
相关部门:门站价格每立方米顺调0.18 元,影响不大;居民用气供应正常,切勿盲目囤气

市民在大武口区朝阳西街与永乐路交会处的星瀚集团营业大厅排队购气。 

  连日来,石嘴山市星瀚集团多个营业大厅及石嘴山银行营业网点里都排起了长队,大伙儿扎堆买的不是别的,而是天然气。

  5月31日上午9时许,在大武口区朝阳西街与永乐路交会处的星瀚集团营业大厅,记者看到门口已经排起了两条长龙,队伍从大厅内一直延续到人行道上。一打听才知道,大伙儿都是来买天然气的。“没看新闻吗?说是天然气6月10日起就要涨价了。趁现在便宜多买点气先囤着。”市民周先生说道。市民王女士则表示,她是看到朋友圈里都在传天然气要涨价的信息,特意过来买天然气的,“听说一方气要涨三毛五,我们家平时用气量挺大的,所以打算多买点,能省一点是一点。”市民刘女士告诉记者,她本来不知道天然气要涨价的事,恰好家里的天然气用完了,过来买气看到门口的长龙吓了一跳,一问才知道涨价的事,“既然都说要涨价,反正家里的天然气也没了,索性这次多买点。”

  那么,究竟大伙儿口口相传的“天然气要涨价”是真是假呢?为此,记者走访了市星瀚集团燃气公司。

  据市星瀚集团燃气公司党委书记侯学琴介绍,5月25日,国家发改委发布《关于理顺居民用气门站价格的通知》,明确自6月10日起理顺居民用气门站价格、完善价格机制以来,网上有关居民用气批发价调整的新闻便传开了。从5月29日开始,我市天然气营业网点便开始陆续出现居民排队购买天然气的情况。“出现这种情况后,星瀚集团及燃气公司给予了高度重视,采取了积极措施应对居民抢购潮。比如安排各分公司组织人员到各营业大厅对居民进行政策解释宣传,告知居民不必急在一时,引导用户理性、分散购气。”侯学琴说道,“此外,我们还加派工作人员和保安人员维持现场秩序,避免出现拥挤、推搡等事件。同时引导部分用户通过网上购气,以分流人群,避免拥堵。”

  随后,记者采访了我市物价部门。据相关负责人介绍,针对居民抢购天然气情况,自治区物价局刚刚下发了紧急通知,对天然气调价政策进行了明确。“首先此次调价对低保户有补贴政策,并不受调价影响;其次,我区天然气销售价格是每立方米顺调0.18元,并不是大家传说的每立方米要涨0.35元。初步测算,以一个正常用气家庭为例,每月增长2.70元左右,影响不大。如果大量囤气,购买的天然气超过阶梯气量,反而不划算。”

  相关部门提醒广大居民,目前,自治区正在抓紧制订具体实施方案,居民不必盲目囤气。目前我市天然气供应正常,销售渠道畅通,市民可理性购气,避免跟风排队抢购。各营业网点及石嘴山银行网点均可正常购买。(记者 朱玉浩 文/图)

【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
技术支持:宁夏新闻网 宁夏新传媒有限公司 电话:3051177
地址:银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站