汉唐社区“绿色账户”“小积分”成就“大公益”

  在大武口区青山街道办事处汉唐社区有一个“绿色账户”,每位居民都可以通过参加志愿服务活动、捐赠家中闲置物品,开通“绿色账户”,积攒积分,并用积分兑换小花卉、铅笔、本子、纸巾、洗衣液等生活用品。

  说到汉唐社区的“绿色账户”,还得从党的十八大说起。党的十八大报告中提出,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体的总体布局,把生态文明建设放在了突出地位。为把推进绿色发展、低碳发展的要求落实到基层一线,带进社区千家万户,汉唐社区结合辖区实际打造了“绿色账户”志愿服务项目。

  “我们社区的‘绿色账户’主要由绿地认领、交换驿站、志愿服务三部分组成。”5月23日,汉唐社区副主任吴学梅向记者介绍说,“绿色帐户”成立后,汉唐社区以大武口区志愿者网站、汉唐社区微信公众号为活动发布平台,发动辖区群众、共建单位积极参与。在绿地认领活动中,居民们带着孩子一同认领并清理自家门前绿地,进一步美化了小区环境。在跳蚤市场活动中,汉唐社区为居民们搭建“跳蚤市场、爱心衣橱”两个“交换驿站”,居民将家中闲置的书籍、玩具、电器、衣物等物品通过“交换驿站”进行互换或无偿捐赠。在志愿服务活动中,居民们自发组成了一支绿飘带志愿服务队,根据各自所长,通过开展环保知识讲座、图片展、健康养生讲座,以及发放健康知识宣传册等方式,引导居民爱护环境,培养健康的生活方式;开展铲除小广告、捡拾白色垃圾、清理卫生死角等活动,带动居民积极参与到创城活动中,养成文明生活的好习惯;以“网格化管理、组团式服务”为模式,结合划分的8个网格,打造“四点半课堂、技能工艺坊、健康小屋、就业红娘”等品牌网格,开展了课业辅导、技能培训、健康体检、就业帮扶等组团式服务;每月20日联合共建单位定期举办“爱心牵手20日”便民服务活动,开展义诊、健康咨询、免费理发、代理代办、按摩师培训等活动;辖区35名文艺爱好者组建了一支“银百合”舞蹈队,通过自编自演的文艺节目,开展“进机关、进社区、进网格、进广场、进公园、进工地”的“六进”文艺活动,寓教于乐,向广大居民群众宣传绿色环保、惠民政策、法律法规等内容。

  据了解,汉唐社区在社区建立了一个总台账,将开通“绿色账户”的每位居民信息和积分奖励情况一一登记,还为开通“绿色账户”的居民配发了“绿色账户”储值卡。居民不管参加哪项活动,都可以通过“绿色账户”进行积分。辖区居民杨彦昌是名残疾人,开了一家按摩店。每次汉唐社区开展志愿服务活动,杨彦昌都积极参与其中,为家庭困难的老年人免费按摩。顾月琴老人患有类风湿病,不方便出门,杨彦昌就上门提供服务,减轻顾月琴的病痛。同时,杨彦昌也通过“绿色账户”积分兑换了生活用品。“通过发挥自己所长,不仅服务了他人,还能通过‘绿色账户’的积分兑换到一份生活用品,感觉内心特别充实。”杨彦昌在谈到汉唐社区的“绿色账户”时表示。

  “通过‘小积分、大公益’的激励机制,把废旧物品和闲置劳动力重新利用起来,不仅发挥了辖区党员的先锋模范作用,提升了居民的综合素质,还从小培养了孩子们的公益意识,让绿色发展的理念逐步深入人心。”采访结束时,吴学梅告诉记者,截至目前,汉唐社区共计3500多户家庭开通了“绿色账户”,参与绿色环保志愿行动3600余人次,兑换积分2.3万余分,兑换生活用品3400余件。(记者 藏伟)

【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
技术支持:宁夏新闻网 宁夏新传媒有限公司 电话:3051177
地址:银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站