宁夏回族自治区法学会机关

宁夏回族自治区法学会机关职能职责

  宁夏回族自治区法学会是党和政府团结广大法学、法律工作者的桥梁和纽带,是法学界、法律界全区性的社会团体和学术团体。自治区法学会由自治区党委政法委代管。其机关主要职责是:

  (一)团结广大法学法律工作者,坚持正确的政治方向,繁荣法学研究,推进依法治区,服务于党委政府工作大局,发挥党和政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带作用。

  (二)制定法学研究的规划和计划,指导各学科专业研究会坚持理论联系实际,贯彻“双百”方针,开展多学科、多层次的法学研究活动,勇于理论创新,繁荣有中国特色的社会主义法学,为社会主义民主法制建设提供理论支持。

  (三)参与法律法规的草拟、论证工作,对立法、司法、执法、普法等实践活动中的重大问题提出对策建议,参与政治协商、科学决策和民主监督。

  (四)参与法治宣传和法学教育,参与培养法学、法律人才的工作。收集和传播国内外法学动态,宣传和推广创新研究成果。

  (五)发展同国际的、区域的及香港、澳门特别行政区、台湾地区的法学团体和法律团体的联系与合作,了解和借鉴外国民主法治建设的有益经验,发挥对外法学交流的主渠道作用。

  (六)发挥人才、智力优势,为社会各界提供法律信息、法律咨询、法律培训服务。

  (七)负责对会员的管理和联系,维护会员的合法权益,经常了解和听取法学界、法律界的呼声,及时、准确、全面地反映法学界、法律界的意见建议。

  (八)负责对市县法学会、学科专业研究会的工作指导。

  (九)完成自治区党委、人民政府交办的其他事项。

  联系单位:综合处

  联 系 人:王启贺

  联系方式:0951-5677421   13389587077

【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
技术支持:宁夏新闻网 宁夏新传媒有限公司 电话:3051177
地址:银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站