宁夏回族自治区工商行政管理局

宁夏回族自治区工商行政管理局职能职责

  (一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家和自治区工商行政管理的方针、政策;负责市场监督管理和行政执法的有关工作;牵头组织推进工商登记制度改革,促进市场主体加快发展。

  (二)组织、指导工商登记注册管理工作;指导各类市场主体年度报告、信息公示和监督管理工作;承担自治区工商行政管理局登记注册的各类企业和其他经营单位的年度报告、信息公示和监督管理工作;指导查处取缔无照经营工作。

  (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任。负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

  (四)承担监督管理流通领域商品质量的责任。组织开展消费维权工作,按职责查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

  (五)依法查处违规直销、传销案件,监督管理直销企业和直销员依法开展直销活动。

  (六)负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外);依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

  (七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  (八)依法实施合同行政监督管理;负责管理动产抵押物登记;负责依法查处合同欺诈等违法行为。

  (九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

  (十)负责商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为。

  (十一)组织指导企业、个体户、商品交易市场信用分类监管工作,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。

  (十二)指导个体劳动者协会、私营企业协会、消费者协会、广告协会的工作。

  (十三)承办自治区人民政府交办的其他事项。

  作风评议监督电话

  纪 检 组:0951—5672178

  机关纪委:0951—5672176

【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
技术支持:宁夏新闻网 宁夏新传媒有限公司 电话:3051177
地址:银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站