宁夏回族自治区工商联

宁夏回族自治区工商联职能职责

  一、加强和改进非公有制经济人士思想政治工作

  (一)引导非公有制经济人士践行社会主义核心价值观,树立中国特色社会主义共同理想,树立义利兼顾、以义为先理念,学习、贯彻党和国家的方针政策,发扬自我教育的优良传统,自觉地把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,爱国、敬业、创新、诚信、守法、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者。宣传表彰他们中的先进典型。

  (二)引导非公有制经济人士弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,致富思源、富而思进,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业,加强企业文化建设,支持企业党建工作,为基层党组织开展活动、发挥作用提供必要条件。

  二、参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政

  (一)密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,向党和政府提出相关意见和建议。

  (二)围绕贯彻落实党的路线方针政策,参与国家有关政策、法律法规的制定和贯彻执行,促进非公有制经济市场环境、政策环境、法治环境、社会环境的改善。

  (三)帮助非公有制经济代表人士提高参政议政能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务。

  (四)做好非公有制经济代表人士的发现、培养、推荐和管理工作。

  三、协助政府管理和服务非公有制经济

  (一)积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,为非公有制企业提供政策、信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,引导非公有制企业加快经济发展方式转变和产业优化升级,推进结构调整和自主创新,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力。

  (二)积极引导民营企业“走出去”,参与“一带一路”战略。积极开展民间外交,加强同国外工商界的交流合作,为非公有制企业开展国内外合作提供服务。

  (三)承办政府和有关部门委托事项。组织非公有制企业参与实施国家、自治区发展战略,为经济建设服务,促进城乡、区域统筹协调发展。

  四、促进行业协会商会改革发展

  (一)履行社会团体业务主管单位职责,指导和推动商会组织和党员发展,依照法律法规和《中国工商业联合会章程》制定商会章程,完善法人治理结构,规范内部管理,发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用,培育和发展中国特色商会组织。

  (二)参与行业协会商会政策法律的制定。指导商会反映行业发展动态,促进行业健康发展。

  五、参与协调劳动关系,协同社会管理,促进社会和谐稳定

  (一)参与协调劳动关系三方会议,同政府部门、工会组织和其他有关企业方代表一道,共同推动劳动关系立法、健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,共同研究解决劳动关系中的重大问题,参与劳动争议调解、仲裁。

  (二)引导非公有制企业依法与工会就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同。

  (三)协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,引导非公有制企业构建和谐劳动关系,积极创造就业岗位,严格遵守国家相关法律法规和政策措施,尊重和维护员工合法权益,协助指导非公有制企业党建工作,推动其建立工会等群团组织,积极开展活动。

  联系部门:自治区工商联办公室

  联系人及电话:金学明 0951-6031576  18995006685

  赵红娟 0951-6071046  18209516839

【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
技术支持:宁夏新闻网 宁夏新传媒有限公司 电话:3051177
地址:银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站