宁夏回族自治区公安厅

宁夏回族自治区公安厅职能职责

  (一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行党和国家关于公安工作的方针、政策,拟定自治区公安工作的方针、政策,部署、指导、监督、检查全区公安工作。

  (二)分析形势,掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,制定对策并组织实施。

  (三)组织、指导侦查工作;负责协调处置重大案件、紧急治安事故和重大灾害事故。

  (四)组织、指导、监督全区公安机关依法查处危害社会治安秩序行为;负责管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

  (五)组织、指导出境、入境和境外人员在区内居留、旅行的有关管理工作。

  (六)组织领导全区消防工作,依法实施消防监督。

  (七)指导全区警卫业务;组织实施党和国家领导人、重要外宾在宁期间的安全警卫工作及自治区党政机关、全区性大型会议、重要活动的安全保卫工作。

  (八)管理全区道路交通安全工作,组织、指导、监督全区公安机关维护交通秩序及机动车辆、驾驶员管理工作。

  (九)组织、指导全区公安机关依法监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

  (十)组织、指导、监督全区公安机关对公共信息网络的安全监察工作。  

  (十一)组织、指导、监督全区公安机关对看守所、治安拘留所、强制戒毒所的管理工作。

  (十二)负责全区公安机关装备、被装配备和经费等警务保障工作。

  (十三)负责全区公安机关民警队伍的管理和教育训练工作,组织实施公安教育及公安宣传工作并督促落实。

  (十四)协助各市党委、组织部门管理市、县(区)公安机关领导干部;组织、指导公安机关督察工作;按规定权限实施对民警的监督;查处或督办全区公安队伍中违纪案件。   

  (十五)统一领导和指挥全区武警部队执行公安任务,并负责有关业务建设工作。

  (十六)承办自治区人民政府交办的其他事项。

  联系部门:警务督察总队

  联系人:苏万君

  联系电话:0951-6136064

【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
技术支持:宁夏新闻网 宁夏新传媒有限公司 电话:3051177
地址:银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站