宁夏回族自治区红十字会

宁夏回族自治区红十字会职能职责

  根据自治区编委《关于印发〈宁夏回族自治区红十字会机关职能配置、内设机构和人员编制方案〉的通知》(宁编发〔2002〕35号)精神,主要职责包括:

  (一)开展救灾的准备工作,兴建和管理救灾备灾设施;在自然灾害和突发事件中,对伤病人员和其他受害者进行救护和救助;根据灾害和事件的具体情况,向中国红十字会总会,国内省、市、自治区发出呼吁,并通过中国红十字会总会向国际发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠,及时向灾区群众和受难者提供急需的人道主义援助。

  普及应急救护和防病知识在易发生意外伤害的行业和城镇居民委员会、农村、牧区,开展初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护。

  (三)参与输血献血工作,推动无偿献血;协助各级人民政府开展无偿献血的宣传发动工作,对先进单位和先进个人进行表彰奖励;开展对非血缘关系骨髓移植供给者动员、宣传,做好供髓者资料数据的储存、检索工作。

  (四)组织会员、志愿工作者开展社会服务活动;开展其他人道主义服务工作。

  (五)依法开展募捐活动。

  (六)参加国际人道主义救援工作;开展与国际红十字组织和各国红十字会或红新月会的友好合作交流。

  (七)开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动。

  (八)宣传《日内瓦公约》及其附件议定书、红十字与红新月运动的七项基本原则;宣传《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》,并协助各级人民政府纠正滥用红十字标志现象。

  (九)兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业和经济实体。

  (十)依据《日内瓦公约》及其附加议定书有关规定,在战时组织红十字会救护队,参与战场救护;在武装部队中依法开展传染病的防治工作;对战区平民进行救助;协助战俘、被监禁者及难民与家人取得联系、转交钱物,并为此建立必要的通信渠道;参与探视和见证交换战俘。

  (十一)完成自治区人民政府委托事宜。

  另,随着工作任务变化和人道主义事业拓展,《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25号)和《自治区人民政府关于促进红十字事业发展的意见》(宁政发〔2013〕118号)明确,红十字会主要职能可概括为:应急救援、应急救护、人道救助、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献、无偿献血宣传、红十字青少年、民间外交等方面。

  联系部门:综合处

  联系人: 曹振武

  联系电话:0951-5055705/5055972

【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
技术支持:宁夏新闻网 宁夏新传媒有限公司 电话:3051177
地址:银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站