宁夏回族自治区粮食局

宁夏回族自治区粮食局职能职责

  (一)贯彻执行国家和自治区粮食流通工作的法律、法规、规章和方针、政策;研究提出全区粮食宏观调控、总量平衡、收储动用储备粮以及现代粮食流通产业发展战略的建议,拟订粮食流通的中长期规划;指导国有粮食企业改革发展。

  (二)负责全区粮食流通宏观调控工作。拟订全区粮食预警及应急预案并组织实施;负责自治区粮食应急体系的日常管理,指导市县分级预警工作;研究提出粮食最低收购价建议,指导区域内粮食收购及区内外产销合作。

  (三)负责全区粮食流通的行业管理。制定行业发展规划、政策,指导粮食流通行业的科技进步、技术改造和新技术推广,承担节粮减损有关工作;协同有关部门做好行业质量管理工作;指导粮食流通领域信息化建设。

  (四)监督实施粮食流通的有关法律法规和政策制度,维护粮食流通秩序。依法制定粮食收购市场准入标准并组织实施;负责粮食收购、储存、运输环节和政策性用粮购销活动中的粮食质量安全和原粮卫生的监督管理;执行国家粮食流通统计制度;指导粮食行业安全生产工作。

  (五)研究提出全区储备粮的规模、品种结构和总体布局的调整计划并监督实施;监督检查自治区储备粮的数量、质量和储存安全。

  (六)负责全区城乡居民、军队、贫困地区和灾区的粮食调度,组织政策性粮油供应。

  (七)负责地级市粮食局人、财、物的管理工作。

  (八)承办自治区人民政府交办的其他事项。

  联系部门:机关党委

  联 系 人:郑书峰

  联系电话:0951-6986890

【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
技术支持:宁夏新闻网 宁夏新传媒有限公司 电话:3051177
地址:银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站