宁夏储备物资管理局

  宁夏储备物资管理局职能职责

  (一)切实履行政策建议职责。通过深入扎实的调研工作,对国家战略物资储备法律法规、发展战略、规划计划、技术标准、制度建设、改革措施、重要政策以及储备设施布局、工程项目等提出具体建议;参与制定国家物资储备系统事业发展规划;研究提出储备物资储存分布、接收入库、轮换出库、推陈储新、应急保障的具体建议;跟踪分析管辖范围内列入储备目录的主要能源资源市场供求、价格走势等变化,提出情况报告及相关建议;研究提出利用国家储备设施设备完善储备物流和应急功能,融入宁夏地区经济社会发展的相关建议。

  (二)切实履行组织实施与协调把关职责。负责制定贯彻落实国家物资储备相关法律法规、规划计划、技术标准、制度规定、改革方案、重要政策、工程项目建设的实施办法、工作方案和应对突发事件预案,并组织实施;结合形势任务及改革发展需要,组织开展中央精神、国家发展改革委和国家物资储备局决策部署的宣贯解读工作,引领全局把握正确方向,保证发展目标和工作方向上下一致、一以贯之,思想统一,行动一致;承担组织实施、推进工作的具体指导和服务保障,研究和协调解决出现的问题,向国家局报告进展情况,提出意见建议;负责工作落实的督促与检查,严格质量标准,明确效率要求,确保每项任务优质高效完成;负责对工作实施情况进行评估分析,总结改进提升,形成抓工作落实的有效机制。

  (三)切实履行资源优化配置职责。统筹考虑管理局及所属各单位的发展目标和重点任务,制定全局资源优化配置和统筹平衡的细化标准、具体方案,并组织实施,推动全局资源总量平衡、存量盘活、结构优化、调控精准,消除不合理差距和不平衡矛盾,实现全局均衡发展;按照管理权限负责资源优化配置的计划编制、申请和批复,并督促执行;负责提出财务预算和专项资金、国有资产、人事管理等资源整合优化相关制度,并督促执行;负责绩效考核,对资源配置和使用情况进行评估分析,提出调整优化的具体方案,并督促执行。

  (四)切实履行监督检查职责。负责制定实施储备物资、财务预算、专项资金、国有资产、政府采购、工程项目、安全生产等监督检查的具体办法或方案;负责监督检查管辖范围内储备物资数量、质量和储存安全,受委托监督管理国家战略物资企业商业储备;负责监督检查所属单位预算执行、国有资产管理、工程项目实施情况,发现问题、督促落实整改措施,按管理权限提出处理意见或作出处理;负责研究分析安全生产形势,依法监督管理所属单位安全生产,按规定报告安全生产事故、组织或参与开展事故调查处理,按管理权限提出处理意见或作出处理;监督指导应急处置工作和所属单位安全保卫工作,协调解决驻库武警守卫相关问题。

  (五)切实履行服务基层职责。深入基层、深入一线开展调查研究,深入现场、深入群众听取意见建议,考察实情,摸清底数,掌握第一手资料;寓管理于服务之中、坚持监管与服务并重,改进方式、主动服务,简化审批程序,方便基层办事;主动倾听基层呼声,积极回应基层关切,出实招、办实事、解难事,推动基层持续和谐发展。

  (六)切实履行支持与服务地方经济社会发展职责。主动加强与地方政府及有关部门的沟通协调,创新对接形式,积极建言献策,探求融合发展空间,拓宽国家储备支持和服务地方经济社会发展的有效途径。

  (七)切实履行抓好自身建设职责。负责管辖范围内机构编制、人事管理、队伍建设、纪检监察、审计、信访、党群和离退休等工作,加强制度建设,强化制度执行,形成务实管用、简便易行的制度体系,并组织实施、开展督促检查,推动全局上下依法依纪行政,用规矩和制度管人管事,提升队伍素质,规范工作行为。

  (八)积极完成国家物资储备局、地方党委政府及相关部门的其他工作部署。

  联系部门:人事处

  联系人:窦丽

  联系电话:0951-5044575

【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
技术支持:宁夏新闻网 宁夏新传媒有限公司 电话:3051177
地址:银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站