宁夏回族自治区新闻出版广电局

宁夏回族自治区新闻出版广电局职能职责

  (一)贯彻实施法律、法规、规章,执行国家和自治区关于新闻出版广播影视工作方针、政策,把握正确的舆论导向和创作导向。

  (二)拟订新闻出版广播影视和著作权管理的地方性法规、规章起草、政策措施、行业标准并组织实施和监督检查。

  (三)拟订全区新闻出版广播影视领域事业发展规划,组织实施重大公益工程和公益活动,扶助贫困地区新闻出版广播影视建设和发展。负责制定全区古籍整理出版规划并组织实施。

  (四)负责统筹规划全区新闻出版广播影视产业发展,拟订发展规划、产业政策并组织实施,推进新闻出版广播影视领域的体制机制改革。负责新闻出版广播影视统计工作。

  (五)监督管理全区新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为。指导监管广播电视广告播放。负责全区新闻记者证的管理。

  (六)负责对全区互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管。负责监管网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目,审查其内容和质量。

  (七)拟订全区新闻出版广播影视科技发展规划、政策和行业技术标准,并组织实施和监督检查。负责监管广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出,落实国家广电网与电信网、互联网三网融合的政策措施,推进应急广播建设。负责指导、协调新闻出版广播影视系统安全保卫工作。

  (八)负责印刷业的监督管理。

  (九)负责全区出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理,协调推动新闻出版广播影视领域“走出去”工作。负责新闻出版广播影视和著作权管理领域对外交流合作事宜。

  (十)负责著作权管理和公共服务,依法组织查处有重大影响和涉外的著作权侵权盗版案件。

  (十一)负责组织、指导、协调全区“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担自治区“扫黄打非”工作领导小组日常工作。

  (十二)指导、协调和管理宁夏人民广播电视台的宣传、发展、传输覆盖等重大事项。

  (十三)承办自治区人民政府交办的其他事项。

  联系部门:机关党委

  联系人:胡忠东  

  联系电话:办公室:0951-5117163

            

【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
技术支持:宁夏新闻网 宁夏新传媒有限公司 电话:3051177
地址:银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦
建议使用IE浏览器,1024×768以上分辨率浏览本站